1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Запросы в access

zapros2Запросы в access – объекты базы данных, извлекающие из таблиц или других запросов информацию согласно заданным условиям. Это виртуальные таблицы (существующие в оперативной памяти компьютера.

На диске хранится лишь структура самого запроса, формулы и условия, по которым будут выбираться данные), не являющиеся хранилищем информации, но через большинство запросов можно менять информацию, применять вычисляемые поля (значения которых также не хранятся на жёстком диске).

Можно легко обнаружить, является ли запрос обновляемым: при отображении результатов запроса в конце записей должна быть пустая строка, которая помечена значком звездочки (*) в области выделения записи слева. Тогда в эту строку можно вводить данные, которые создадут новую запись. Если такая строка отсутствует, добавлять записи в запрос и изменять значения полей запроса нельзя.

Если вы хотите пройти обучение по Аксесс на 350% рекомендую посмотреть грамотные видеоуроки здесь.

При разработке форм и отчётов желательно выбирать для них базовой основой запросы, а не таблицы. При необходимости базовый запрос легко модифицировать (задать новые условия, применить выражения и функции, создать вычисляемые поля и т. д.).

Основные отличия запросов от расширенного фильтра:

- используя реляционные связи, можно применять запрос к нескольким таблицам (запросам);

- на экран можно выводить только необходимые поля;

- в запросе можно переставлять поля в любом порядке;

- команды фильтра сохраняются временно, запрос хранится постоянно как объект базы данных;

- применение фильтра и сортировки возможно только в открытой таблице, запросе и форме, а запрос работает с таблицами и запросами, которые не надо открывать;

- в запросе можно выводить на экран только необходимые (по количеству или процентному соотношению) записи (например, для лучшей десятки продаж можно отсортировать сумму продаж по возрастанию, а в свойствах запроса «Набор значений» (в режиме конструктора) ввести число 10;

- фильтры не могут создавать вычисляемые поля.

 

Обилие всяких кнопочек и настроек может постоянно сбивать вас с толку. Также может появиться страх при первом открытии программы. Для того чтобы его побороть и уже сегодня создать самостоятельно первую базу данных, рекомендую начать изучать видеоуроки, размещенные на этом сайте.

Самым распространённым является запрос на выборку.

В строке условия отбора значение даты вводится, окруженное знаками #. Например, Between #01.01.2010# And #31.12.2010# - будут отобраны записи в диапазоне с 1 января по 31 декабря 2010 года.

В готовом запросе, который выводится в виде таблицы, можно применить временный фильтр для сужения критериев поиска.

При сортировке нескольких полей порядок сортировки идёт слева направо.

Если запрос очень сложный, можно разбить его на несколько составных (т. е. запрос делает запрос к запросу).

При операциях с числами программа использует математические знаки, например "+". Но при соединении текстовых полей знак "+" заменяется знаком "&" (амперсанд). Этот знак выполняет операцию конкатенации, т. е. соединяет между собой строки и подстроки, например, ФИО: [Фамилия] & " " & [Имя] & " " & [Отчество] (в кавычках заключена константа "пробел").

Добавляются поля в запрос либо двойным щелчком на имени поля, либо прямым перетаскиванием, либо выбором из списка в строке «Поле» бланка запроса. Таблицу можно добавить в бланк запроса простым перетаскиванием из окна базы данных.

При создании вычисляемого поля надо ввести название столбца, после него знак двоеточия, а затем вычисляемое выражение (как в вышеупомянутом примере с ФИО).

Для очистки запроса есть команда меню Правка – Очистить бланк.

 

Если вы хотите быстро решить все свои, как текущие так и будущие проблемы по Аксесс, рекомендую изучить данный набор видеоуроков.

Нельзя добавлять и изменять записи в запросах, если:

-  две таблицы запроса связаны отношением "один-ко-многим" и в таблице "один" не задан первичный ключ;

-  в запросе используются рекурсивные соединения (связь установлена между полями одной таблицы (запроса));

-  в запросе применяются статистические функции SQL.

Условия, при которых можно добавить или обновить записи в запросе:

-  таблица является единственной в запросе;

-  таблицы в запросе связаны отношением "один-к-одному";

-  если таблицы в запросе связаны отношением "один-ко-многим", можно изменять поля только в таблице "многие".

 

В таблице "один", связанной с другой таблицей отношением "один-ко-многим", можно изменять поля только в том случае, если ни одно поле таблицы "многие" не включено в результат запроса, а используется только для отбора записей.

Если условия введены в одну строку сетки конструктора запросов, результат будет содержать только записи, удовлетворяющие всем условиям.

Если хотим, чтобы запрос извлекал все записи, удовлетворяющие хотя бы одному из условий, одно условие надо ввести в строку «Условие отбора», а другое в строку «Или».

В меню «Сервис»-«Параметры»-«Таблицы и запросы»-«Конструктор запросов»-«Вывод всех полей» надо отключить флажок, иначе при создании нового запроса будут автоматически добавляться все поля базовой таблицы (запроса).

 

Групповые операции (перекрёстные запросы в access)

Аксесс довольно сложная программа. Это подтверждает тот факт, что в интернете можно найти массу информации по ней. Однако, вы знаете что на самом деле достаточно знать лишь 20% инструментов, чтобы создавать и настраивать 80% баз данных в программе? И научиться этому можно после изучения 40 специальных видеоуроков, в которых описана самая суть без воды.

При помощи перекрёстного запроса вычисляются итоговые значения (суммы, количество значений, минимальные и максимальные значения и т. д.) данных и группируются по заголовкам столбцов и по заголовкам строк. Анализ информации значительно упрощается.

В перекрёстном запросе обычно три поля: поле заголовка столбцов, поле заголовка строк и поле итогового содержимого ячеек.

По умолчанию строка «Групповая операция» в режиме конструктора скрыта.

 

Группировка

Инструкция «Группировка» разбивает результаты запроса по каждому уникальному значению поля (полей). Например, если в поле Страна встречается 20 раз Литва, 30 раз Польша, 50 раз Чехия, то при группировке по этому полю будет всего три записи – по одной на каждую страну. Если будем добавлять группировку в другие поля, то количество выбранных записей возрастёт, так как программа будет искать уникальное значение не одного, а нескольких полей (например, зададим группировку по странам и по поставщикам. В Литве пять поставщиков, а, следовательно, уникальных записей для Литвы уже будет пять, а не одна).

Инструкция Группировка автоматически задаёт сортировку в алфавитном порядке. Для изменения порядка сортировки надо явно указать программе параметры в строке «Сортировка».

 

Управляющие запросы

Создаются, когда необходимо автоматически изменить большие объёмы информации. С помощью управляющих запросов можно обновлять данные, добавлять или удалять записи, создавать новые таблицы. Рекомендуется сразу создавать запрос на выборку и, лишь убедившись, что она правильно работает, преобразовать его в запрос на действие.

Создание таблицы

Создаёт таблицу, содержащую необходимые данные, извлекая требуемые записи из одной таблицы и добавляя их во вновь созданную. Можно этот запрос использовать для создания резервной копии данных или архивных записей.

Есть возможность создания новой таблицы в другой базе данных, выбрав свойство «Другая база данных» и введя имя базы в поле «Имя файла».

Таблица, созданная при помощи запроса, не наследует свойства полей и первичный ключ родительской таблицы.

Перед выполнением запроса можно посмотреть, что получится, отобразив запрос в режиме таблицы. Создание физической таблицы произойдёт только после нажатия кнопки «Запуск».

Можно включить в новую таблицу вычисляемое поле. При создании таблицы поле станет заполненным данными.

Для создания архивной таблицы надо скопировать исходную таблицу и затем вставить её из буфера, скопировав при этом только структуру (без данных) таблицы.

Обновление

Позволяет изменять (обновлять) соответствующие значения в таблицах (одной или нескольких). Сразу создаётся обычный запрос на выборку и только затем на его основе запрос на обновление.

Добавление

Самое полное видеообучение по Аксесс в том числе и решение данной проблемы вы сможете найти здесь на отдельной страничке данного сайта.

Запрос на добавление извлекает записи из одной таблицы и добавляет их в конец другой (других). Можно применить, если надо добавить большое количество новых записей (новые поставщики и потребители и т. д.). Запрос выполняется один раз, иначе одни и те же записи будут добавлены неоднократно. Запрос хорош, когда в архивную таблицу добавляются записи, которые будут затем удалены из таблицы-поставщика.

Удаление

Удаляет указанные записи в таблицах (одной или нескольких).

Перед выполнением запроса на удаление надо создать такой же запрос на выборку. Лишь убедившись, что отобраны нужные записи, меняем тип запроса «Выборка» на «Удаление».

При удалении связанных записей из главной таблицы (при установленном флажке каскадного удаления) Access выдаёт некорректное сообщение, например, что будет удалена одна запись, даже если в подчинённой таблице вместе с этой записью будут удалены сотни и тысячи связанных записей (т. е. выдаётся сообщение о количестве удаляемых записей в главной таблице).

Запрос с параметром

Хотите узнать какие 35 инструментов нужно знать, чтобы научиться создавать базы данных в Аксесс? Тогда вам сюда.

Бывает, что в неизменной формуле запроса меняется переменная (дата, процент увеличения, надбавка и т. д.). Вместо того, чтобы каждый раз переписывать меняющееся число в одной и той же формуле, предложим программе каждый раз выводить диалоговое окно для введения конкретной цифры, даты или другой переменной.

Для поля, которое предполагается использовать как параметр, введите в ячейку строки «Условие отбора» выражение с текстом приглашения, заключенным в квадратные скобки.

Например, нам часто нужны сведения по сотрудникам, фамилия которых начинается с определённой буквы. Можно сделать около 30 запросов (для почти всех букв русского алфавита), чтобы получать требуемые данные, но это займёт много времени для создания запросов, загромоздит базу данных и вызовет путаницу. Вместо этого создадим один запрос для формирования списка сотрудников, который будет нас спрашивать, с какой буквы начинающиеся фамилии мы хотим видеть. В поле «Условие отбора» введём: Like [Введите первую букву фамилии]& «*». На самом деле, если введём букву «С», условие будет читаться Access как Like «С*». Знак амперсанда «&» указывает на необходимость сцепления введённой буквы с остальными символами искомой ячейки, так как «*» обозначает любое количество символов после «С».

Например, выражение Between [Начальная дата:] And [Конечная дата:] запросит ввести начальную и конечную даты и выдаст все записи, содержащиеся в этом диапазоне (программа распознает разные форматы, например: 01.01.2010 или 01,01,2010 или 01/01/2010). Но для этого в режиме конструктора через меню Запрос – Параметры (можно вызвать через контекстное меню) надо вызвать диалоговое окно «Параметры запроса». В столбце «Параметр» указать правильно название, например [Начальная дата:], а в столбце «Тип данных» указать требуемый тип, в нашем случае «Дата/время». Как правило, указываются параметры для числовых и полей дата/время.

Ещё пример: Like "??." & [Введите номер месяца, например, для марта - 03, для ноября - 11] & ".????". Программа попросит ввести номер месяца года и выдаст все записи, относящиеся к этому месяцу. Если в параметре ввести знак звёздочки «*», то будут выбраны дни рождений за все месяцы.

Запрос может не работать, если формат даты в условии задан 00.00.0000, а в настройках панели управления установлен 00/00/0000. Тогда надо вместо точек добавить ещё по одному вопросу.

Запрос на объединение таблиц

Запрос извлекает данные из нескольких таблиц, имеющих одинаковые поля. Самый простой способ извлечения записей из связанных таблиц.

При объединении таблиц, связанных отношением «один-ко-многим», поле первичного ключа таблицы «один» используется для отображения связанных записей из таблицы, представляющей сторону «многие».

Когда таблицы объединены, можно легко создать запрос, извлекающий данные из нескольких таблиц.

SQL

Программа переводит графический запрос в запрос SQL – универсальный язык запросов.

Собственный язык Access JetSQL имеет отличия от ANSI SQL.

Хотя большинство запросов создаются в режиме конструктора, Access хранит их в формате SQL (структурированном языке запросов). Чтобы увидеть режим SQL, надо выбрать Вид-Режим SQL.