1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Перекрёстный запрос

per_zaprosПерекрёстные запросы помогают при анализе данных, когда надо вычислить итоговые значения (суммы, количество значений и т. д.) и сгруппировать их по заголовкам столбцов и строк. Анализ информации при этом значительно упрощается.

В перекрёстном запросе обычно три поля: поле заголовка столбцов, поле заголовка строк и поле итогового содержимого ячеек.

Перед нами базовый запрос на выборку (базовой может быть и таблица), на основе которого мы построим перекрёстный запрос:

Если вы хотите пройти обучение по Аксесс на 350% рекомендую посмотреть грамотные видеоуроки здесь.

image001

Выбраны четыре столбца, причём дата принятия взята с 2001 по 2005 год.

Ниже этот запрос уже в режиме выборки:

image002

На основании вышеуказанного запроса на выборку сделаем перекрёстный запрос, где будет видно сколько стало человек на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2001 по 2005 годы и по каким населённым пунктам. Причём эти люди не должны быть сняты с учёта.

Создадим перекрёстный запрос в режиме конструктора:

image003

Далее добавляем в бланк базовый запрос:

Обилие всяких кнопочек и настроек может постоянно сбивать вас с толку. Также может появиться страх при первом открытии программы. Для того чтобы его побороть и уже сегодня создать самостоятельно первую базу данных, рекомендую начать изучать видеоуроки, размещенные на этом сайте.

image004

Выбираем тип запроса «Перекрёстный»:

image005

Делаем необходимые манипуляции и получаем перекрёстный запрос в виде конструктора:

image006

Первый столбец «Город» - это названия населённых пунктов, которые будут помещены в заголовки строк, групповая операция «Группировка» означает, что будут отобраны только уникальные названия городов (например, независимо от того, два или сто раз город Гречанск будет встречаться в базовом запросе, в перекрёстном запросе этот город будет выведен один раз).

Если вы хотите быстро решить все свои, как текущие так и будущие проблемы по Аксесс, рекомендую изучить данный набор видеоуроков.

Во втором столбце мы выбираем из даты принятия на учёт только цифры годов, которые будут помещены в заголовки столбцов.

Поле «ФИО» служит для подсчёта количества значений (т. е. количества человек, состоящих на учёте) на пересечении заголовков столбцов и заголовков строк. Вместо поля «ФИО» можно было выбрать любое другое, результат будет одинаковый, так как на одного человека приходится один город и одна дата принятия на учёт.

Четвёртый столбец выводит в заголовке строк общий итог по каждому городу, т. е. значение поля «ИТОГ» равно сумме значений всех столбцов по каждому городу.

Пятый столбец служит для задания условия. Нас интересуют только работники, которые ещё не сняты с учёта.

Может быть, написано не совсем понятно. Следующая иллюстрация должна прояснить ситуацию:

image007

Аксесс довольно сложная программа. Это подтверждает тот факт, что в интернете можно найти массу информации по ней. Однако, вы знаете что на самом деле достаточно знать лишь 20% инструментов, чтобы создавать и настраивать 80% баз данных в программе? И научиться этому можно после изучения 40 специальных видеоуроков, в которых описана самая суть без воды.